Семь принципов, которые сделают ваш сайт более привлекательным

Видео ещё от 2011 года, но до сих пор не устарело.
А может, наоборот, даже становится более актуальным ввиду перманентной борьбы Яндекса с тем, что он считает спамом.
Только не помешает вдумываться в отличие менталитетов западного и нашего:) Несмотря на то, что нас вовсю стараются глобализировать, чем-то мы по-прежнему отличаемся:)
Семь принципов, которые сделают ваш сайт более привлекательным в глазах посетителя:
1. Если люди видят слишком много вариантов выбора, они вообще не будут выбирать.
Замечательный пример: возле стола с 6 видами джема останавливалось 40% из тех, кто хотел выбрать джем; у стола с 24 разными баночками остановилось, соответственно, 60% заинтересовавшихся.
Однако в первом случае покупку совершило 30% остановившихся, а во втором - лишь 3%.
Очень любопытно!
Правда, мне кажется, слепое следование западным образчикам приводит к чрезмерности - изготовлению сайтов-лендингов под 1-5 товаров. Не знаю, как вы, а я с таких бегу:)
Но, имхо, верно, что надо давать в каждый конкретный момент не более семи товаров на выбор, более мозг отказывается воспринимать.
Пять-семь товаров в каждый конкретный момент времени - идеальное количество для комфортного осмысления предлагаемого.
2. Общественное одобрение.
Чужие отзывы формируют наше отношение к товару.
"Люди неуверенны!", - утверждает автор.
Вероятно, большинство неуверенно, да. Тут мне сложно наверняка утверждать, потому что я сам нередко просматриваю чужие отзывы перед покупкой.
Единственное, что, опять же, специфика рунета - у нас слишком много фальшивых отзывов.
Кто-то заваливает конкурентов негативом, другой стремится расхвалить свой товар как бы настоящими отзывами...
Надо как-то уметь сортировать. Вряд ли каждый из нас способен определить наверняка естественность каждого отзыва, но хотя бы учиться нужно.
3. Жадность.
Вот этот пункт у меня просто возмущение вызвал.
Автор утверждает, что люди по природе жадны, а потому охотно покупают на сайтах, которые предлагают товар со скидкой на определенное число дней и часов, либо ограниченное число товара по скидке.
Автор утверждает, что люди боятся упустить!
Наверное, на Западе это работает. Не зря же там постоянно то перец распылят соседнему покупателю в глаза, чтоб на черной пятнице урвать что-то за бесценок, то голыми по торговому центру бегают... Ну, а наши дураки за ними повторяют...
Но мне представляется, что русский человек пока что не настолько оболванен, чтобы массово покупаться на примитивное использование инстинктов. Мы как-то посложнее организованы пока что, чем средний американец. Обмануть, конечно, можно, но мы предпочитаем честную игру или максимальную видимость таковой.
Я бы сказал, что наши люди ценят благодарность!
И третий пункт для нас я бы назвал "Программа лояльности".
И предложил бы активнее использовать то, что, в общем-то, умные продавцы уже и делают - скидки и бонусы за факт регистрации на сайте, за согласие получать информацию о товарах посредством смс или электронной почты. Накопительные скидки с четко видимой программой - сколько ты уже накупил, сколько ты экономишь благодаря этому и когда будет следующее понижение цен для тебя любимого.
4. Еда, секс или опасность.
Ну, опять примитивные инстинкты, в общем-то...
Примечательно, что жадность для американцев находится по значимости выше, чем еда, секс и опасность:)
Вероятно, нам тоже стоит использовать такие "спусковые крючки", провокативные моменты в текстах и оформлении. Но... аккуратнее, господа, аккуратнее, уважая своего читателя. Если, конечно, сами себя уважаете.
5. Энергетика лиц.
Согласен! согласен!! согласен!!!
Мы - люди и нас, несомненно, привлекает человеческое. Только человеческое более в смысле духовном, чем физиологическом (пока ещё). Красивое лицо для нашего человека более привлекательно, чем то, что для американца предлагается в предыдущем пункте.
Страница без изображения почти всегда отталкивает. Для нас это признак того, что нас каким-то образом обманывают. Хотя бы тем, что не приложили никаких усилий для того, чтобы как-то разбавить текст:)
Страница с изображением симпатичного нам лица, несомненно, притягивает. Видеть на странице с товаром привлекательное лицо как бы продавца или как бы покупателя, несомненно, приятнее, чем просто товар или вообще ничего.
И это момент, который мы уже используем в работе, (мы в данном случае - те, кто делает сайты в Рунете), но чаще всего - ограниченно.
Так, очень часто лица с неестественными американскими улыбками суют в логотипы и места, обозначающие некий интерактив - вызов онлайн-оператора, например.
А можно же хорошими, не фальшивыми, лицами сами страницы украсить! Размещая такие фотографии около значимых товаров или утверждений.
6. Подача материала в виде истории.
Очень коротко, без примеров, утверждается, что подавать материал лучше в виде истории. Так он лучше усваивается.
Ну да, ну да, так они и делают, опять же примитивно-шаблонно. Сплошные лендинги с надуманными историями от имени домохозяйки, так удачно купившей именно этот вот автоматический удалитель скорлупы с куриных яиц... Или вот у нас по всем газетам сейчас захватывающие чуть ли не детективы, рекламирующие в американском стиле наш суперфильтр для воды... Вот не куплю ни за что после такой агрессивной рекламы!
Мне кажется, личностное присутствие необходимо, но опять же не так по-американски примитивно. Присутствие! Наличие собственного мнения! А не навязывание его!
7. Заинтересованность.
Множество мелочей, обращений к потребителю формируют у него вовлеченность, заинтересованность в вашем сайте. Как следствие - лояльность.
Ну, этот пункт как-то можно было сам по себе развернуть в отдельное видео. Такое ощущение, что сюда его добавили просто, чтоб получилась красивая цифра семь.
Но в общем посыл верен - если делать сайт так, чтоб посетителю на нем было интересно, представлять себя на месте посетителя и всячески облегчать ему взаимодействие с вашим ресурсом, общаться с человеком, предлагать ему то, что он будет рад услышать... Вероятно, он к вам вернется ещё не раз.
Возвращайтесь! :)